当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

在追逐梦想的赛道上,我校音乐学院这个女孩如愿考上武汉音乐学院研究生!

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2023-05-26 | 浏览次数:

(通讯员:廖星铭)每年初夏的校园,都会有一道靓丽的风景,都会迎来丰收的喜悦,而这美好的创造者是每个考研人,他们的考研故事感动着你我,他们的拼搏精神激励着你我。如果说,考研是一场马拉松,是一次历练,是一番和自己的较量,更是一次成长,一场成人礼。今天为你讲述湖北文理学院音乐与舞蹈学院音乐学2023届毕业生张广南同学为梦想拼搏的故事,为记录曾经努力的你们,也为给更多湖文追梦人以力量。

25747

张广南,女,中共党员,湖北文理学院音乐与舞蹈学院音乐学专业2019级学生,湖南衡阳人。曾任湖北文理学院青年志愿者联合会音乐学院分会分会长。曾获得过“国家励志奖学金”、“一等奖学金”、“三好学生”等称号。2023年4月成功考取武汉音乐学院研究生。

2019年,刚踏入大学的张广南满怀着对未来的憧憬和期待。她积极参加学校和学院各类活动,加入了湖北文理学院青年志愿者联合会音乐学院分会担任干事,积极组织并且参与了各类志愿服务活动。在活动中,她学习到了很多知识,也对未来有了更加清晰的规划。她深知大学仅是学习生涯的另一个起点,所以在大一时便已经有了考研的想法,这也使得从大一开始就认真的学习各类专业知识,并时常去找老师请教有关考研的各类问题,学院老师们也都给予了很多特别好的建议和帮助,这让她信心更足了。在大二大三时,她除了认真学好学校里的专业知识的同时,还积极备考各类专业考试,先后通过了英语四级考试、计算机一级考试、普通话考试、教师资格证考试等等。

笨鸟先飞,只有这样才能为之后的备战考研留下更加充裕的时间,好让自己尽可能少的被其它琐事干扰,从而全心全意的投入到考研的复习当中。那时候时她常对自己说的一句话是:“因为你所向往的是星辰大海,所以要砥砺前行,去奔跑、去闯荡、去追求你想要的光”!

在考研的这个过程中张广南也有过无数次怀疑自己和崩溃的时刻,在7月份专业课学的还一知半解的候、在暑假一个人待在房子里一整天跟人说不上一句话的时候、在晚上学习完一个人关掉自习室所有灯走在漆黑的路上回寝室的时候、又或者是在看到别人都在埋头苦学可是自己却怎么也学不进去的时候……但是当她真的进入了备考的状态,她听着歌一遍遍在日记里记录此刻的自己,并告诉自己可以,要继续坚持下去,以及在复习的桌子上贴上鼓舞自己的便利贴。

到备考的后期,她会仔细规划着自己每天的每个时间段要完成些什么任务,以及每个月的学习进度该达到哪种程度。不再害怕结果,而是时刻提醒自己不能浪费现在的每一分钟,珍惜这个学习的过程,做到问心无愧,也就没有遗憾了。这样发展到最后,用心争取把专业课学的全面与透彻,并且慢慢学会融会贯通,甚至给自己出几套专业课的题目进行模拟考。

终于踏入了初试的考场,进入考场,她忽然感觉,其实是没有之前想的那种害怕的,满脑子里想的都是答题思路。从最后一门考试结束的那一刻,她心里就十分清楚的知道自己考的还不错,果然坚持的结果并没有让人失望。

考研这条路走到现在,再回首过往,她觉得,之前的一切都显得很稀松平常,好像这就是人生中该经历的事。因为已经咬牙坚持过来了,所以现在会觉得,其实一切也并没有想象中的那么难。在内心,她由衷感谢为了想要达到的目标、为了不辜负家人、老师朋友们,还有自己的期待,那个努力勇敢,一直向前冲的自己。

对她而言,最后促使她成功上岸的因素有很多,很感激这一路走来帮助过她的所有人,这其中老师、家人、朋友是给她支撑最多帮助最大的人。她尤其感谢自己的专业课和论文的指导老师——凌崎老师、声乐老师——赵晓松老师,以及和声曲式老师——李碧高老师,还有其他许许多多帮助过自己的老师们,她都一一铭记在心,非常感恩他们。这一路走来,她最大的感触就是:“学习其实是一种习惯”。如果想努力,那就坚持一直努力下去达到自己的目标。新的人生征途即将开始,面对未来,她信心满满,决心继续努力奋斗,砥砺前行,用奋斗书写绚丽的人生华章!

张广南在湖文的本科生涯将在今年六月画上句号,“淡泊明志 宁静致远”的湖文校训被张广南铭记在心。这一段在湖文生活过、努力过的幸福时光,将变成张广南永远的宝藏。

审核:胡磊