当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

在雪域高原筑亮点点星光

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2023-02-01 | 浏览次数:

在雪域高原筑亮点点星光

个人简介:阿旺仁青 ,男,西藏拉萨市当雄县乌玛乡人 ,现为音乐学院音乐学2012班学生,担任音乐与舞蹈学院团委学生副书记一职。入校以来,学习勤奋刻苦,荣获“优秀共青团员” “三好学生”“优秀学生干部”荣誉称号。

想成为雪域高原的“格桑花”

阿旺仁青入校后感受到学校老师和同学的关心,从生活到学习处处让感到温暖,作为当地为数不多的大学生,也时想将自己在湖北文理学院所学所长带回家乡西藏。此外,入校以来深受学校格桑花精神鼓舞,成为一名支教老师是一直以来的梦想,想用自己的力量让湖北文理学院的格桑花精神绽放在雪域高原,想让自己成为那朵能够帮助别人的“格桑花”。

因为淋过雨,所以总会想给他们撑把伞

今年因为疫情很多同学都是在家上的网课,听村里家长说学生网课效率很低,功课落下不少,听到这里为家乡的弟弟妹妹们感到十分担心,因为自己上学的时候,曾因为汉语学的差而被同学嘲笑,也曾因为基础差跟不上老师的上课节奏而感到很自卑,深知教育改变命运的重要性,不想让家乡的弟弟妹妹们和曾经的一样,会因学习不好而被别的同学嘲笑,所以总会想到尽自己绵薄之力帮助弟弟妹妹们,于是萌生了组建一个补习班的想法。

路虽远行则将至,事虽难做则必成

开始时候遇到了很多困难,比如大学生不愿来当小老师,领导不放心们的能力,家长不愿意送孩子来上课等等,但这些困难都没有难倒,因为坚信只要肯用心,办法总比困难多,于是挨家挨户的去动员家长、村里的大学生、村干部,最后在坚持不懈的努力下,得到了他们的信任,村领导同意将村委会提供给们当教室,就这样们成功的组建了村内寒假补习班。

17号补习班正式开班了,们一共有8位老师,34名学生 ,学生分别从一年级到初三。补习班主要教授五门科目,分别是语文、藏文、数学、英语、道德与法治,三位理科老师负责教授五年级到初三的课, 四位文科老师负责教授教一到四年级,而主要负责所有师生的安全以及上课管理。

上午10301110是读书或者背书的时间,高年级学生安排背诵寒假老师布置的内容,低年级学生因为基础弱则由们领读当天要学习的内容,1120开始上第一节课,主要带着学生们复习今年网课时没学会的内容。课间带着学生踢足球,坚持让学生以德智体美劳全面发展。下午上完最后一节课,则会安排两个小时的时间让学生写寒假作业,下午5点下课,们会逐一送学生回家,送完学生后们才会回家。

山外的光去点亮雪域高原孩子的梦

他记得老师曾经告诉他“真正的教育,不是注满一桶水,而是点燃一把火。真正的教育,是让孩子看得清脚下的路,并拥有抵达远方的能力。”这句话一直鼓舞激励着他说虽然自己现在做的事情很小,还不足以点燃一把火,但当看到家乡的弟弟妹妹们在们的帮助下完成一道道难题,学会一点点知识后露出的笑容时,就坚定了未来一定要成为更好的人,将来用专业知识与专业技能回报家乡,回馈社会。

通讯员 廖星铭

审核 胡磊