当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

在服务学生中夯实节奏 在雪域高原上唱响旋律——记音乐与舞蹈学院2019届优秀毕业生纪官升

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2019-09-08 | 浏览次数:

 

纪官升,男,汉族,中共党员,1996年11月生,2015 级音乐学专业,现任音乐与舞蹈学院音乐学1511班团支书,湖北文理学院第五届学生委员会常务委员,曾任音乐与舞蹈学院学生会第十届学生会主席、第九届学生会副主席、音乐学1611班助理班主任、学工助理。在 2017 年“火花杯”创意大赛中作品《汉江颂》获三等奖。曾多次获学校招生工作"优秀学生志愿者"、“优秀学生干部”、“卧龙英才”、“国家励志奖学金”、“五个校园建设先进个人”、“党建文化节优秀组织者”、“暑期实践先进个人”等荣誉。 2018年8月,作为湖北文理学院第七批格桑花赴藏支教团队副队长远赴西藏琼结县中学支教,为格桑花支教队队歌《格桑花开别样红》、湖北文理学院外语文化节节歌《外在我心,语你同行》作曲。 在西藏支教期间,负责琼结县中学八年级音乐、地理、信息课教学,在团少部负责活动照片的拍摄和简报的编写和每周升旗仪式的主持,社团方面负责学校合唱团的排练和指导。

责任源于内心的热爱

步入大学是他第一次出远门,对自己并不是特别自信,刚入大学的他,在学长的引导下,勇敢的战胜了自己,第一次走向讲台,竞聘班级团支书一职。这一选择,让他的大学生活轨迹更加丰富多彩。作为班级团支书,第一项大的工作就是班级贫困生的认定,关乎到众多同学的切身利益。为了保证工作的公平公正,他和班长详细了解每个同学的家庭状况,在这个过程中,不仅工作做得很好,自己得到了锻炼,更重要的是深入到了同学中去,增加了对班级同学的了解和接触,建立了良好的群众基础,赢得了老师和同学的一致认可。这是他生平第一次感受到自己作为同学身边“暖心人”的价值。

一次偶然的机会他进入了到了学院学生会锻炼,一干就是三年,从一名小小的干事到院学生会主席。他在日记里写道:“三年来,自己的初心一直不敢忘记,三年带给我的是这辈子怎么也买不来的精神财富。”忙碌和辛苦从来都是局外人对行为的概括,而不是当局者的自我感受。只有当你真正投入其中的时候,才能体会其中的收获和快乐!他说,这几年付出的永远比得到的多,听到过埋怨与指责,但同学们的支持和老师的信任是他最大的动力。

学生工作期间,他带领音乐学1511班获得“优良学风班”“书香班级”“五四红旗团支部”等荣誉称号;所在寝室201两次被评为“书香寝室”;组织音乐与舞蹈学院分别在2016、2017中华经典诗歌朗诵比赛全校一等奖、二等奖的好成绩;多次随学院赴山东、宜昌等地进行招生,被评为“招生工作先进个人”荣誉称号;他还组织策划了音乐与舞蹈学院首届专业原创大赛,进一步扩展了学院学生工作特色;2017年12月作为音乐与舞蹈学院学生代表参加襄阳市学生联合会第三次代表大会,参加共青团湖北文理学院第二次代表大会、湖北文理学院第五次学生代表大会。能取得众多的成绩,不仅仅是因为热爱,更是因为责任,是他满腔的热情和默默的付出。

 

注重专业发展 投身志愿服务

除了平时的工作,纪官升还利用课余实践不断琢磨钢琴即兴伴奏的编配,在学院各种考试中给同学担任伴奏,四年里共计给160余位同学无偿担任声乐伴奏。他在2017年“声乐单项”比赛中荣获“最佳伴奏奖”。他总是谦虚的说自己的伴奏水平开始并不高,很是感激这些同学能够来请他帮忙伴奏,在不断的实践中,在不断地提高和老师的帮助下,自己的伴奏得到了很大的提高,也使得他可以很自信的走向舞台,面向观众。

在合唱方面,他从大一开始跟随院长常开起教授系统的学习合唱,也多次在各种舞台上演出,虽然人数众多,但他很珍惜每一次上台唱歌的机会。每次站到舞台上的时候,凝聚成的光照向的仿佛是另一个他,在他身上发出了耀眼的光芒。大学四年里,他曾为襄阳五中、襄阳二十四中、襄阳长征路小学、襄阳移动公司、体育学院编排指导合唱,并担任指挥,2016年在“五四文化艺术节”为体育学院编排的合唱《保卫黄河》,并获得全校第一名的好成绩;2017年,学校59周年校庆来临之际,为了表达对学校的祝福,他为校庆献唱《湖文的故事》,获得师生一致的好评;2018年6月,跟随学院老师参加随州炎帝故里寻根节——炎帝祭祀大典,7月,为了给即将毕业的学长学姐送上祝福,他又积极报名毕业晚会参演情景剧《格桑花开别样红》,赢得台下一片喝彩。

课余时间,他走出学校,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观。当他走进学校接触到孩子,走进敬老院接触老人的时候,永远都是那么的热泪盈眶,看到他们脸上洋溢出的笑容,就知道自己所做的一切都是有意义的。他曾多次组织参加“三月份学习雷锋精神”系列活动,带领同学们参加“万名青年志愿者,共创文明襄阳城”服务活动;他利用专业特长,积极参加响应“敬老爱老”、“欢乐襄阳,文化惠民”系列志愿服务活动,践行志愿者精神,将自己所学奉献到社会中去。

 

让青春之花绽放在雪域高原

为响应习总书记“到西部去,到祖国最需要的地方去”的号召,把自己的青春奉献给雪域边疆,送给那些质朴可爱的孩子们。纪官升加入了“格桑花”赴藏支教团队,当他一下飞机来到西藏时,看到近在咫尺的白云、巍峨连绵的高山,看到了雅鲁藏布江,看到了生畏的片片以及零零落落的树木,幻想这个场景已经三年了,如今终于实现了。

作为湖北文理学院第七批“格桑花”赴藏支教团队副队长,他在教学上一直秉承着“教书育人”的理念,认真备好每一节课,上好每一堂课,对学生像对自己的弟弟妹妹一样,课上为师生,课下为朋友,尽最绵薄之力给藏族的孩子们带去温暖与帮助。

他记得第一次家访是在中秋节的时候,长途跋涉了36公里,7个小时才到达八年级五班学生格桑扎西家中,一路上沉浸在高原的美景和孩子们的欢声笑语当中,忘了身体上的劳累与疲倦。纪官升在家中向格桑扎西爸爸汇报了他的学习情况和在校表现,还与他们一家人合唱藏歌《四讲四爱大家唱》和《幸福藏家人》,他仿佛像这温馨家庭中的一员,很快与他们融到了一起。他帮助孩子父母下田做农活,体验了到了另一番家访的滋味,增进了跟学生的感情。这里的一切的一切跟内地都很大区别,生活、习俗、饮食、穿着等,跟他当初想的完全不一样,沉浸在这充满爱与幸福的地方。而且今天又是中秋团圆的日子,身在异乡让他感受到了与家人团聚的美好,也同时让他更加爱上了这片土地由于错过了返校的班车,他只能在格桑扎西家借宿一晚,妈妈把家里的新被子拿出来给他盖,让他备受感动。

他说支教半年最幸运的是遇到了一群质朴可爱、天真无邪的孩子们,孩子们给予了他太多的欢笑、感动和泪水,以致他产生了想留在西藏的想法。

他知道在3700米的高原跟孩子们产生的感情是深厚的。临走的时候,他收到了来自80多位学生送的离别信,有一份来自八年级二班的格桑次仁,信里写到:“纪老师,我与你前半学期并不熟悉,但后半学期我们成为了好朋友。以前老是在你的课堂上说笑,但是知道你就要走了,我再也不想说笑了,只想好好听你的课,好好珍惜和你在一起的日子”七年级二班罗布顿珠的信中写道:“纪老师自从认识你我很开心,以前我们在活动中心的时候晚上跟我们一起聊天特别开心,回忆起我们以前做的事和说的话实在是太有趣了,纪老师,纪老师您永远是我们心目中最好的老师,祝您一路平安,我会想念您的。”

在这里,真的会跟孩子们碰撞出太多太多异样的火花,为期四个半月的支教生活,已经成为了他人生中最具有色彩、最值得回忆的篇章。这每一天每一秒,他都特别的幸福和充实,但不得不说,时间过得太快了。记得学生第一次喊他“纪老师”,记得与藏族老师们在一起欢声笑语的时刻,记得学生晚上偷偷跑到他办公室跟他分享零食,记得学生不停地缠着他让他唱歌,还记得临走时候学生流下的真情的泪水。这里一切一切都使他魂牵梦绕,对于他来说,这的确是一段美妙神奇充满爱的旅程,有辛酸和委屈,更多的是每天洋溢着幸福的笑脸,这是他的第二个家——西藏。他坚信,他一定会回去,也是跟孩子们最真挚的约定,有机会一定会回到西藏,回到孩子们的身边。

在支教期间,他为孩子作了一首歌《支教梦,绽放成花》:

带着梦想走过了万里路

带着希望来与你相遇

我,怀着一颗虔诚的心

踏上这片圣土雪域

 

高山连绵不断

白云似雪纯净

雅鲁藏布壮阔

布达拉宫神秘

 

当我第一次与你相遇

扎根西域的种子已落地

质朴的心灵把一切洗涤

只剩下纯真与美丽

 

时间你走的慢些吧

他们还不曾长大

泪水已打湿我的脸颊

只愿能留住芳华

 

孩子们快快长大

看看这世界海角天涯

就像那纯白的哈达

绽放在雪山美丽的格桑花

 

感谢生命

感谢生活

感谢相遇

感谢相知

感谢你我