当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

音乐与舞蹈学院“辅导员有约”|让青春在奋斗中绽放

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2023-11-27 | 浏览次数:

(通讯员 张博谦)为引领青年大学生立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在奋斗中绽放。11月27日上午音乐与舞蹈学院《辅导员有约》第一期之“让青春在奋斗中绽放”在南区3栋204会议室正式启动,活动由音乐与舞蹈学院2023级辅导员张博谦主持,2023级各班学生代表参加活动。

3283D

张博谦首先向同学们阐述了此次活动的主题,介绍了“辅导员有约”的活动目的与意义。随后,张博谦以党的二十大报告中对青年的重要论述为引,结合自身在本硕期间学习和工作经历,从学习经验,社会实践,学术科研向在座同学阐述了自己的研学历程,勉励同学们一定要珍惜韶华,锤炼本领,磨砺才干,抓住机遇,不断提升自己综合能力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

4CA9C

随后,同学们积极发言,音乐学2311班学委李天一同学结合入学以来从上课出勤、参加活动、专业学习等方面分享了对于奋斗的看法,认为青春与奋斗是紧密相连的,要勇于克服懒惰和消极的情绪,勤于实践,勇于创新,脚踏实地,以实际行动奋斗前行。

音乐学2313班班长马旭同学结合自身班干部经历从“为什么要奋斗”“怎样奋斗”“奋斗的目的与意义是什么”三方面出发,认为新时代青年奋斗的前提是要树立明确的目标,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入到党和国家的事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

音乐表演2311班周子悦同学以自身乐器学习经历向在座同学分享了青年奋斗应具备的品质,他认为奋斗路上少不了曲折坎坷,但一定要有“世上无难事,只要肯登攀”的信念,要有“咬定青山不放松”的韧劲,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的拼劲。

针对同学们的发言张博谦总结道,奋斗的关键在于首先要树立明确的目标,从当下的学业目标到长远的职业目标、个人发展,其次最重要的就是养成良好的学习能力和学习习惯,掌握专业知识和技能;九层之台,起于累土,千里之行,始于足下,要学会把长远目标不断分解到日常,每天完成小目标从而逐步实现最终目标,张博谦勉励同学要保持良好的心态和强健的体魄,拥有健康的身心才能不懈的努力和奋斗,让青春在奋斗中绽放绚丽的花朵。

A0F52

活动最后,师生又来到三号楼下小操场,舞蹈表演的同学向师生展示了创编舞蹈“奋斗者”,在铿锵有力的舞姿中感受青春奋斗的意义,至此音乐与舞蹈学院第一期辅导员有约圆满结束,后续将持续进行班团建设、学风建设、大学生职业生涯规划、心理健康教育等相关话题辅导员有约活动。

审核:胡磊