当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

音乐学院以艺术实践为载体,积极加强学风建设

【 编辑: | 发布日期:2009-11-11 | 浏览次数:

(音乐学院 通讯员 周鸣)2009年11月5日晚7点,音乐学院音乐表演0811班周末音乐会在多功能厅隆重举行。出席本次音乐会的有音乐学院院长周正健教授、党委书记曹光华、学工办辅导员、教师代表及音乐学院在校学生,晚会由音乐表演0811班班主任主持。在学校召开学风建设动员大会后,该班围绕怎样建设“乐学、勤学、会学”的学风,班委决定以活动为载体,音乐学院更应注重“乐学、勤学、会学”的学习习惯养成。他们决定以一场音乐会,把同学们的“乐学、勤学、会学”的积极性调动起来。通过近半个月的编导、排练,一场“世纪流行风”呈现在大家眼前。
  宁维静同学以一首上世纪四十年代流行歌曲《夜来香》拉开了今晚晚会序幕,在该歌曲演唱完后王向峰老师就这首歌的相关历史时代背景进行了讲解,并对当时流行歌曲的风格进行说明。接着晚会以歌曲创作的时间为顺序,同学们先后演唱了二十首不同的当时有代表意义的流行歌曲。每唱一首歌,王老师都详细的向同学们讲解歌曲的相关背景及当时流行歌曲的风格。最后,全班同学们以一首《想唱就唱》结束了本次晚会。
  晚会结束后,院党委书记曹光华指出此次音乐晚会的举办,在音乐学院周末音乐会形式上是一种积极的创新。同学们在演出过程中不但加强了艺术实践能力,而且同学们在自身参与过程中学习了中国流行音乐相关知识。促进了同学们对流行音乐理论知识的学习、探索,对音乐学院学风建设起了积极推动作用。