当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

音乐学院师德师风建设计划

【 编辑: | 发布日期:2014-03-25 | 浏览次数:

音院党文〔2014〕2号

音乐学院师德师风建设计划

3月7日下午,李校长一行到我院调研。会上与会领导和老师们普遍反映我院教师队伍“散”、敬业精神缺失、教风学风存在不少问题。根据调研会意见,结合贯彻落实学校党政工作要点中确定今年为教风学风建设年的要求,经我院党政联席会研究决定,特制订2014年师德师风建设计划如下:
一、任务和目的
    今年我院计划开展一系列的教风建设活动,围绕提高教学质量抓教风,围绕改革教学方法抓教风,围绕调动学生学习积极性抓教风,以教风带学风,达到凝聚队伍,振奋人心,提高职业素养,唤回敬业爱岗的精神,彻底改变教风和学风。
二、具体措施
    1、引导教育
    (1)开展“假如我是学生”大讨论。引导广大教师换位思考,找准师德师风、工作作风和服务保障等方面存在的问题,切实解决学生反映强烈、事关学生切身合理利益的突出问题,让学生充分体会到优质的教育服务。
    (2)学习教师职业道德规范及考核办法。引导教师教书育人,尽职尽责;精通业务,提高教学水平;以身立教,德识统一;以身作则,为人师表。
    (3)在学生中评选“我最喜爱的教师”、在教师中评选“师德标兵”和“优质课教师”(优质课教师是指“上课的优质”,而不仅仅指“档案材料的优质”),评选办法另行制定。
    (4)组织开展大学文化与教风专题讲座。
    (5)深入挖掘我院优秀教师在教书育人工作中的感人事迹,在学院、在学校、在社会大力宣传报道。
    2、政策激励
    (1)把教师职业道德素养和表现纳入年度考核,纳入教学名师、教学标兵等先进的评选和考核。
    (2)把教师职业道德素养和表现记入教学管理档案,并作为教学质量评比和晋升职称、教师评聘的主要依据。
    (3)调整修改绩效工资按月发放和年底绩效奖励两个部分的奖励方向和奖励办法,突出工作实绩,重量更重质,重量更重效,更好发挥绩效工资的奖励导向和激励作用。
    3、制度管理
    (1)认真学习、坚决执行学校教师教学工作规范,按《教学纪律和教学奖惩》条款严格奖惩。
    (2)抓紧研究制定《课程质量标准》、《论文质量标准》《音乐会质量标准》等,在教学中推行一系列的质量标准,以质量要求促进教风。
    (3)实行学院干部值班制,检查行政人员及全体教师上班上课情况,通报处理上班上课中的问题和困难。继续执行院领导听课制度,每学期不少于10节。
    (4)发挥督导组作用,落实督导职责。督导教师落实职业规范、教学工作规范,从而提高教学质量。

中共音乐学院党委
二O一四年三月十七日