当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

音乐学院2014年党员主题实践活动计划

【 编辑: | 发布日期:2014-03-25 | 浏览次数:

音院党文〔2014〕1号

音乐学院2014年党员主题实践活动计划

各党支部:
        为进一步促进我院党组织以及党员思想政治建设,不断提高党员政治素质,更好的发挥共产党员的先进性,提高育人质量和服务创大中心工作,根据学校2014年党政工作要点,结合我院实际,特制定2014年我院党务工作和党员主题实践活动计划,请认真组织实施。
一、认真组织开展“学理论,找差距,聚合力,提效能”主题实践活动。
        围绕学校创建综合性大学工作目标,结合我院各项工作,通过集中研学、个人自学,着重学习党的十八届三中全会精神、学校创大工作各项文件精神和“24”字社会主义核心价值观,学习创大工作中其他学院的先进经验和典型事迹,找到工作中的薄弱环节和难点重点,制定整改方案和有效措施,齐聚全院师生合力,真抓实干,不断提高师德师风和育人质量。
二、深入开展“假如我是学生”大讨论活动。
       通过大讨论活动,转变观念,统一思想。引导广大党员教师换位思考,改进教风作风,服务学生成长。通过大讨论活动,触动教师,感动学生。以活动为契机,找准师德师风、工作作风和服务保障等方面存在的问题,切实解决学生反映强烈、事关学生切身合理利益的突出问题,让学生充分体会到优质的教育服务。
三、开展党员教师“三服务一立功”主题实践活动(服务学生成长成才、服务教师创新创业、服务学校跨越发展、在创大中建功立业)
        1、认真组织开展教工党支部联系学生班级活动。组织各教职工党支部分别联系一个学生班级,落实三项帮扶任务。一是指导开展班级建设工作。指导所联系班级加强班委建设、制定务实管用的班级制度、开展生动活泼的班级活动,从而构建良好班级文化氛围,营造积极进取的班风。二是引导学生科学规划大学生活。加强对学生的理想信念教育,激发他们奋发成才的内在动力,养成良好学习生活习惯,科学规划四年学习生涯,努力增强综合素质,提升社会竞争力。三是帮助困难学生解决实际问题。通过深入班级、宿舍和参与班级活动等方式,了解学生的学习和生活情况,帮助学习困难、经济困难和心理困难学生解决具体问题。(具体分解:音乐学教工支部联系学前艺术1111班;音乐表演教工支部联系音乐表演1212班)
        2、大力开展党员教师“导师引领成长计划”。组织党员教师,结合自身特长、专业优势和研究方向,担任学生科技创新团队、专业社团、社会实践团队和各类兴趣小组的指导老师,担任所指导学生的成长导师。成长导师针对不同学生个性特点和成长需求,引导学生养成自主学习、探究学习的习惯,指导开展创新实践训练和社会实践活动,引导思维、启迪心扉、激发兴趣,促进学生自由充分的发展。(具体分解:吟诵读书社:龚玲玲;国风民乐社:杨传红;大学生合唱团:麻华;创新创业团队:周琼、杜刚)
        3、大力开展党组织“青年教师关怀工程”。积极为青年教师协调解决学习、工作中的困难和问题,解除后顾之忧;经常组织开展各种活动,为青年教师释放压力、放松心情、融入集体,提供平台和途径;选派党员教师与青年教师结对子,策划组织一场主题为“新进青年党员教师专业技能汇报音乐会”,指导青年教师加强技能训练,不断提高教育教学水平和科学研究能力,尽快成长为自主发展型的教师,成为推动学校发展的主力军。

4、积极开展党组织为教师发展“搭台建桥”工程。充分利用各种资源,积极搭建教师与教师、教师与企业、教师与社会间的联系与交流平台,推进教师为企业技术攻关,政策咨询,开展社区和乡村服务,为教师服务地方,产、学、研结合,牵线搭桥;建立互动与合作机制,增进相互了解和认同,促成项目,开展合作,形成成果,提高教师人才培养和科学研究能力,实现教师创新创业创造的职业发展目标。
        5、积极开展党员教师引领教风活动,开展“模范党员教师树标杆“评选活动。2014年是教风学风建设年,根据学校党政工作要点要求,党员教师要做教风的引领人,党员教师要争当教学标兵,争当“学生最喜爱的教师”、“最关心学生成长的教师”、“最负责任的教师”,争当学生的良师益友。
 四、开展“创建综合性大学比贡献”活动。
        从承担教学任务、教研任务和教学建设与研究工作、科研工作、服务地方经济文化建设等几个方面比贡献,开展好“庆七一”党员评议和评先活动,深入挖掘、广泛宣传在创大、教学、科研等各项工作中的典型先进人物,发挥典型的示范引领作用。

中共湖北文理学院音乐学院委员会
2014年2月26日