当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

音乐与舞蹈学院关于做好 2021届毕业生工作的通知

【 编辑:综合编辑 | 发布日期:2021-05-26 | 浏览次数:

 

音乐与舞蹈学院关于做好2021届毕业生工作的通知

各系、各部门:

根据学校工作安排,为进一步加强2021届毕业生工作,根据校政发学〔2021〕6 号文件精神,确保毕业生离校工作的顺利进行,保证本届毕业生文明、安全、按时、有序离校,结合我实际,现制定2021届毕业生离校工作方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实立德树人根本任务,认真开展毕业教育,倡导文明离校,以毕业生满意为工作目标,周密组织,合理安排,协同配合,确保毕业生离校工作简便、高效、安全、有序进行。

二、工作领导小组

音乐与舞蹈学院2021届毕业生工作领导小组名单

 长: 姜俊毅 常开起

副组长:    

 员: 李碧高 赖媛圆      王宏丽

 李晓霞  黄晓莉      刘琰琰 徐小浩  毕业班班主任

三、毕业生工作内容

1.做好个性化就业指导,收集毕业生就业材料,及时完成网上审核工作;

2.做好毕业生教育、鉴定、政审工作;组织好毕业生代表参加毕业典礼。

3.做好毕业生欠费清缴和离校手续的办理工作。

4.整理毕业生大学期间档案,及时移送档案馆。

5.做好毕业生离校的组织和欢送工作,引导各班开展好毕业生主题教育活动;安排院领导、辅导员、班主任和有关人员在公寓值班,掌握毕业生思想状况,确保学生安全文明愉快离校。

6.毕业生离校后,协助做好毕业生宿舍的清查工作。

7.做好毕业生离校期间的宣传报道工作,营造欢送毕业生的良好氛围。

8.其他事宜。

四、毕业生离校期间主要工作事项

1.毕业生党员组织关系转接

时间:5月21日-6月10日

地点:学工办

负责人:徐小浩、各支部书记

具体要求:

1)已经落实工作或学习单位的毕业生党员,提前与接收党员组织关系的单位组织部门联系沟通,确保目标党组织同意接收;

2)尚未落实工作单位或工作单位党组织不健全的毕业生党员,可将组织关系转移到居住地或单位所在地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;

3)所有毕业生党员,请按要求填写《毕业生党员组织关系转移登记表》。毕业生党员离校,学校一般不保留其组织关系。

2.毕业生体检

时间:5月26日(星期三)8:00-11:30

地点:校医院

负责人:毕业班班主任、徐小浩

具体要求:

1)毕业生体检收费标准为:20元/人。根据各班情况由各班班长集中收缴体检费或者个人前往交费,于5月26日前缴至校医院并按缴费人数领取体检表;

2)毕业生要如实填写体检表个人相关信息,粘贴照片,按指定的时间凭体检表进行体检;

3)毕业生完成各项体检后经由医院盖章后移交学院,各班级将《毕业生体检表》交至学工办归档。

3.2021届毕业生论文答辩/专场

时间:2021年5月27、28、29日;

负责人:李碧高、刘群、黄晓丽、刘丽、由艳、王宏丽、李晓霞

4.2021届毕业合影

时间:6月2日(星期三)8:30-10:00

地点:南区三栋学院办公楼门前

负责人:胡磊、徐小浩

参加人员:学院领导班子、系主任书记、专业教师、辅导员

具体要求:

1)毕业照参加人员为学院领导班子成员、系主任、班主任、部分老师代表、全体毕业班学生;

2)各班提前通知学生按时到场,8:00前三栋办公楼下集合完毕,班长负责清点人数;先以班级为单位进行拍照,再拍全院大合影,最后自行合影留念;

3)学院领导、各系主任由学工办统一邀请,班主任和专业教师由学生班级邀请,所有参加合影的领导、老师于8:10前三栋前集合;

4)参加合影人员着装大方、得体;

5)合影结束后,各班班长留下填写合影人员名单。

5.毕业生座谈会

时间:6月3日(星期四)9:00-10:30

地点:三栋二楼会议室

负责人:胡磊、徐小浩

具体要求:

1)会议参加人员为学院领导班子成员、毕业班学生代表(每班3-5人);

2)座谈会由学院副书记主持,主要内容为调查毕业生思想状况及毕业生对学校、学院的意见和建议。

6.校友联络员聘任大会

具体安排根据学校校友会通知为准

负责人:胡磊、徐小浩

具体要求:

1)请各位班级校友联络员按时参加会议;

2)参会人员自带笔记本、笔,做好会议笔记。

7.毕业班会

时间:5月29日-6月5日

地点:各班级根据实际自行确定

负责人:毕业班各班班主任、班长、团支部副书记

主题:另行发布专题班会通知

班会时间安排:

具体要求:

1)班会由班主任主持,邀请学院、各系有关领导、老师参加;

2)班委做好会议记录,并针对班会主题分别拍照留存原图,以“某某班****主题班会”命名,打包发送至徐新洋邮箱1209190336@qq.com。

8.毕业生党员“最后一次党课”

时间:6月3日下午14:00

地点:南区一栋多功能厅

负责人:胡磊、徐小浩、各支部书记

具体要求:

(1)学生党总支做好会场的布置,悬挂好党旗、制作好PPT背景页;

(2)全体毕业生党员佩戴党徽,着正装(白短袖或衬衫)参加,无特殊情况都要参加;

(3)学生党总支宣传部做好宣传报道;

(4)各学生支部做好消息的通知和考勤签到;

9.毕业生档案整理

时间:5月25日-6月6日全天

地点:学工办、各班级

负责人:徐小浩、毕业班班主任

具体要求:按照学校档案馆档案目录整理毕业生档案资料,并按照《音乐与舞蹈学院2021年应届毕业生档案归档范围及填写要求(2021届)》规范填写,及时装入学生档案,在6月6日前全部完成。

10.学校毕业典礼

时间:6月10日(星期四)

地点:具体地点和详细时间以学工处通知为准

负责人:胡磊、徐小浩

具体要求:请参加毕业典礼的学生代表提前半小时到场,统一着白色(浅色)有领上衣,深色长裤、皮鞋。

11.办理离校手续

时间:6月10日 下午14:00

地点:学工办、教学办

负责人:胡磊、徐小浩、黄晓莉、毕业班班主任

具体要求:

1)毕业生到学工办领取离校手续清单,填写相关信息,然后前往计财处、图书馆、教材科、宿管中心办理相关手续;

2)毕业生办理完相关离校手续后,上交离校手续清单、就业材料,且论文答辩所有材料经教学办审核归档后,根据教学办发布的名单发放毕业证、学位证、报到证和户口迁移证等相关材料;

3)按照学校安排,2021届毕业生离校工作应在6月11日前完成。各班不能正常离校毕业生提前向学工办申请,经过严格审核后填报《2021年毕业生延迟离校统计表》,办理留宿手续;

4)相关证书一般不能代领,请同学们不要提前离校,如有特殊情况按照委托手续进行办理。

(毕业生离校手续清单见附件1)

12.为毕业生送行

时间:6月11日全天

地点:各寝室楼下

负责人:学院全体领导班子、党员教师、毕业班班主任

具体要求:

1)帮助同学们提前有序整理宿舍、打包个人物品,避免物品丢失;

2)走访慰问毕业生。

13.学院值班,走访毕业生寝室

时间:6月1日-6月13日

地点:学工办、学生宿舍等

负责人:学院领导班子、全体辅导员、毕业班班主任

具体要求:毕业生离校期间值班具体参见《音乐与舞蹈学院2021届毕业生工作值班安排 》轮流值班,做好值班记录,处理毕业生突发事件,确保毕业生安全、文明离校。

以上各项安排如有时间变更,学院将另行通知。

五、工作要求

1.毕业生教育与离校工作是学校对学生教育、培养的重要环节,关系学生切身利益和学校稳定。要统一思想,提高认识,认真谋划所负责工作,坚持以学生为本,关心学生,爱护学生,优化办事程序,为毕业生提供便捷、高效、热情、周到的服务。  

2.认真做好毕业生就业指导与服务工作,班主任对暂未找到就业单位的毕业生,要给予更多指导和关爱,帮助学生树立正确的就业观念,尽快落实就业单位。

3.切实加强毕业生教育及安全管理。各班主任、辅导员要广泛开展毕业谈心活动,通过召开主题班会、谈心等形式收集毕业生对学校和学院教育管理服务工作的意见或建议。全体教职员工要以满腔热情投入到毕业生离校工作当中,了解毕业生思想动态,帮助毕业生解决实际困难,激发学生爱校情怀,给学生留下对大学的美好回忆。

六、突发事件应急预案

毕业生离校期间,如遇突发事件,请在第一时间联系年级辅导员、学院领导或学校安全保卫处。相关联系电话如下:

保卫处3593110、火警119、急救120。

党委副书记胡磊:15872269362(641362)

学工办主任徐小浩:18827513309(613309)

分团委书记刘琰琰:15707207099(670999)





音乐与舞蹈学院

                                              2021年5月25日