一封感谢信,一场青春的双向奔赴

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2024-07-01 | 浏览次数:

(通讯员 廖星铭)6月12至18日,全国第七届大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)在襄阳举行,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加现场展演,音乐与舞蹈学院师生积极参加大艺展、服务大艺展,以实际行动向大艺展交出一份满意的答卷。

一封来自北航的感谢信

虽然展演已结束一周,但其所带来的艺术享受令人回味无穷,所带来的影响也深刻而久远。6月12日至18日展演期间,音乐与舞蹈学院师生“用心服务”全力做好大艺展的服务保障工作,最终得到参展师生们的赞不绝口。

其中北京航空航天大学团委发来感谢信,对湖北文理学院音乐与舞蹈学院老师和同学们给与的帮助与支持致以诚挚敬意和衷心感谢。其实感动的瞬间远不止于此,短短几天的时间,湖北文理学院音乐与舞蹈学院的联络员们早已和参加大艺展的同学们有了家人般的情感,这封来自北京航空航天大学的的感谢与祝福让湖北文理学院音乐与舞蹈学院师生倍感暖心。

雨中搭伞墙,奏响音乐梦

“乐器不能淋雨,我们来给你打伞”,大艺展器乐展演遇上雨天,音乐与舞蹈学院志愿者们跑步上前,为演出人员撑起一把把雨伞,志愿者们撑起的雨伞形成了一面爱心伞墙,护送器乐场馆所有演出同学回到大巴车上,这份温暖荡漾在每位同学心中。

“本届大艺展期间,我院有30名舞蹈表演者、1名旗手、4名引导员参与开幕式和闭幕式演出,100名学生和2名老师参加各类志愿服务活动”,学院团委书记梁桥介绍,6月7日志愿者正式上岗以来,他们为本次展演活动的引导咨询、会场礼仪、舞台服务、场外表演、嘉宾联络接待、新闻宣传辅助、接机迎送保障等提供志愿服务工作。

精心筹备,展现最佳风采

自大艺展启动以来,音乐与舞蹈学院组织师生积极参与各项筹备工作,先后举办和参与了与大艺展相关的多场学术活动与艺术演出。4月22日,在全国第七届大学生展演筹委会办公室指导下,我院承办了“2024年中国合唱作品创编研习班”来自省内外大中小学校80余位学员参加研习,历时三天,由我国著名作曲家、音乐教育家陈国权教授为学员授课。本次研习班的举办也是为大艺展做前期宣传准备。

5月9日,在襄阳图书馆新音乐厅举办了大艺展声乐场馆测试专场音乐会。音乐与舞蹈学院合唱团受大艺展筹委会邀请作为专场演出。在音乐会上,合唱团演唱了《春游》《问》《大海啊故乡》等经典作品,学生精彩的表演获赢得在场观众一致赞誉,并获得社会各界的一致好评。

6月2日,应大艺展展筹委会邀请,我院师生在襄阳城墙仲宣楼进行了本届大艺展宣传片的拍摄活动。活动中,同学们演唱了本届大艺展的主题歌曲《青春的海洋》。央视新闻频道进行了专门报道,极大的提升了我院在社会上的影响力。

用艺术展现青春作为、彰显青春风采

开幕式当天,音乐与舞蹈学院合唱团师生在外场展演中演唱音乐与舞蹈学院常开起教授创作的原创歌曲《绿色的汉江》,用歌声展现了湖北文理学院大学生对地方优秀传统文化的热爱和传承。同学们从4月份开始,在指挥常开起教授的指导下投入到了紧张的排练中。他们在外场展演中演唱了《青春的海洋》和《绿色的汉江》两首作品,他们每周都挤出宝贵的时间,不畏辛劳,积极投入排练,以最好的状态迎接本次大学生艺术展演的开幕式。

在整个准备过程中,师生们展现出了良好的专业素养和团队精神他们互相鼓励、互相支持,共同克服排练中的种种困难,无论是舞蹈动作的调整,还是音乐节奏的把控,他们都力求做到最好,以展现出最佳的艺术效果。外场展演不仅丰富了展演的内容,也赢得了来自全国各地参演同行的高度赞誉。

在开幕式现场,我校音乐与舞蹈学院24名舞蹈专业学生与清华大学、华东师范大学等高校学生为现场观众带来精彩的戏曲音乐剧《盛景,以青春彩笔描绘》,他们用每一个转身、每一个跳跃书写了属于自己的青春答卷。

“6月8日,24名同学进驻大艺村,他们严格按照导演组的要求,一丝不苟地进行排练和演出准备,每一个动作、每一个细节都力求完美”,音乐与舞蹈学院老师刘群介绍,经过数日的紧张筹备,他们用精湛的技艺和饱满的热情完成表演。

舞蹈表演系2311班的张悦说:“我以引导员和戏曲舞蹈演员的身份参与大艺展的开幕式,在这个过程中我和其他学校同学互相交流学习,拓宽了视野、增长了见识,同时也认识了自身存在的不足与差距,今后我会加倍努力,不断完善自己、超越自己,提升自己的专业素养与水平”。

值得一提的是,我院4名学生作为主唱,在闭幕式上演唱了本届大艺展的主题歌《青春的海洋》。他们凭借出色的嗓音和默契的配合,将主题歌演唱得深情而动人,为整个展演增添了浓厚的艺术氛围。

未来,音乐与舞蹈学院将继续秉承对艺术的执着追求,不断创新,为培养更多优秀的艺术人才,为推动艺术文化的繁荣发展贡献力量!

审核:姚朏朏