她,登上人民日报客户端!当过兵、支过教,“00后”女大学生毕业后还要投身基层

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2024-06-21 | 浏览次数:

(编辑 廖星铭)大学期间应征入伍并荣获个人三等功;退伍复学后主动去西藏支教;如今毕业了,她又选择回到家乡,到基层去奉献青春……湖北文理学院2024届毕业生徐曼把大学这几年过得很充实,目前,她已考上湖北省襄阳市谷城县五山镇人民政府公务员,6月19日,在接受极目新闻记者采访时,她说:“作为青年,我想在基层贡献自己的一份力量,在乡村振兴事业上散发自己的光和热。”

从小向往军营,大一选择参军入伍

今年24岁的徐曼是湖北襄阳人,2018年,她考入了湖北文理学院音乐与舞蹈学院。徐曼的父亲是一名军人,曾经获得过很多奖章。小时候,父亲经常给徐曼讲述自己在军队的经历与故事,耳濡目染下,徐曼对军营生活产生了极大的向往。于是,在大一学校征兵时,她便选择报名参军,成为一名光荣的义务兵。

刚进军营,徐曼对突然改变的生活状态还不是很适应。新兵连训练经常会半夜吹哨紧急集合,士兵们需要在吹哨后几分钟内迅速穿戴整齐,叠好被子,装好背包,携带水壶等装具,从宿舍跑到楼下的操场集合。

日常训练

“我们要在半夜打背包绳收拾行李。背包绳的边缘很粗糙,有的时候都能直接把我手划开一道口子。”徐曼说。紧急集合时间不达标,就需要全体重新归位,听哨声、穿戴整齐、奔跑下楼……“一晚上能集合八九次。班长非常严格,要求也很高。在新兵连的三个月里我常常感觉身心俱疲,压力很大。有一次,我下连之后,半夜突然坐起来收拾行李,但转眼看见大家都还在睡觉,我才反应过来没有紧急集合。”在新兵连的三个月,也是徐曼最想家的时候。

值班工作中检修网络线路

在军营中,“爬战术”训练让徐曼印象很深,士兵们需要匍匐前进爬过缠绕着铁丝的地桩网。躯体贴近地面,四肢同时发力向前爬行,十分考验体力。“那段时间我的胳膊都是肿的,脚也肿得像面包一样,腿上膝盖上全是乌青。”徐曼说。

成为“有心人”,被授予个人三等功

回忆起军营时光,徐曼感慨颇多。虽然艰苦,但她却从未怀疑过自己做的决定。在她状态欠佳的一段时间里,教导员在一次晚点名上对她说:“我希望你们能做一个有心人。”徐曼对这句话感触很深。她认为,“有心”就是每一件事情都认认真真地去做。徐曼表示,无论是学习还是生活,都要真正入脑入心。既然已经选择来到部队,那么自己就应该成为部队中的一个“有心人”。

部队春晚表演

为了成为“有心人”,十分“社恐”的徐曼,开始积极参与部队大大小小的活动,包括代表连队参加旅里的奋斗强军演讲比赛。由于白天需要日常训练,徐曼只好在晚上熬夜写稿子、修改PPT。在准备比赛的那段时间里,她经常凌晨四点才能入睡。徐曼说:“那段时间我也想过放弃,连队指导员也给我说拿到前六名的名次就已经很不错了。但我觉得,我既然报名了比赛,就一定要做到最好。”功夫不负有心人,徐曼最终荣获比赛冠军。这次比赛是徐曼成为“有心人”的开始,也是她获得个人三等功荣誉称号的第一步。

在此后的部队生活中,徐曼秉持着“做一个有心人”态度,认真进行军事训练,成绩一直都很优秀;作为艺术生,徐曼从旅级单位跨了一级到军级单位,去文艺队进行了为期三个月的巡回演出;在参军一年后,徐曼荣获了南部战区理论学习之星称号;第二年编组联训演练时,徐曼作为值班员接受了中央军委抽查,并获得战区及旅级提出的表扬。参军的两年里,徐曼的学习成绩、工作表现、综合素质均为优秀,在年末综合评定中,徐曼被授予个人三等功。在部队里,她也成功通过入党申请,成为一名党员。

退役复学后,加入西藏支教团队

2021年,从部队退役后,徐曼回到了湖北文理学院,继续在音乐与舞蹈学院完成她的学业。在大学,她也一直保持着在部队养成的好习惯,早睡早起、整理床铺、保持卫生,除此之外,还有做好“有心人”的习惯。

回校后的她加入了新的班级,课程也落下了很多。为了赶上进度,徐曼每节课都坐在第一排听课,并积极向老师提问,向同学请教。经过一个学期的努力,她的成绩名列专业前茅。在大二的第二个学期,她通过层层选拔,又加入学校的格桑花支教队,到西藏去支教。她说:“我想尝试一些新的事情,想去西藏看看那里人的生活,同时我觉得这也是我回报社会的一种方式。”

部队的艰苦生活铸就了坚韧不拔的徐曼,她也把这些好的品质带给了西藏的孩子们。在西藏支教时,同学们很向往徐曼的军人身份。了解情况后的徐曼便决心给他们组建一支国旗护卫队,让孩子们也可以体验军营生活。接下来的日子里,她当起了大家的“临时教官”,教同学们一些简单的体能训练,徐曼认为,训练是其次,比训练更重要的是纪律意识和团结意识。

“我们早上六七点开始训练,有一次下雪很冷,孩子们却都没有迟到,整整齐齐站在雪里等我。鲜红的国旗在头顶飘扬,脚下是皑皑的白雪,孩子们笔直站在雪中,那一刻我特别感动。”徐曼说,那一刻她仿佛看到了孩子们奉献社会、报效祖国的决心正在一个个小小的身体里萌芽。

“徐曼同学学习认真、乐于奉献、非常积极阳光,对自己要求比较严格,在学习和工作上遇到什么困难从不会叫苦叫累,总会想办法完成任务。她就像一个小太阳,总是能温暖别人。”作为老师,曾任音乐与舞蹈学院党委副书记的胡磊说起徐曼时满是欣慰与赞赏,他说,无论是在军营里、在西藏、还是到基层奉献,徐曼都饱含爱国情怀,她身上的很多特点,正是当代青年身上应具备的优秀品质。

目前,徐曼已考上湖北省襄阳市谷城县五山镇人民政府公务员,未来的日子里,她将在家乡基层继续谱写青春之歌。

来源:人民日报客户端

审核:姚腓腓