音乐与舞蹈学院钢琴教师参加第六届全国钢琴研讨会

【 编辑:17 | 发布日期:2023-05-09 | 浏览次数:

426日至30日,由人民音乐出版社主办,《钢琴艺术》承办,普雷耶(中国)支持,宁波大学音乐学院、北京库客音乐股份有限公司协办的第六届“全国钢琴教学研讨会”在宁波大学隆重召开。我院钢琴教研室王璐、任童、吴思、朱慧凝四位教师参加了此次研讨会。这次研讨会是国内最重要的钢琴专业教学研讨会之一,也是疫情过后,中国钢琴教育界首次盛会。此次研讨会包括3场论坛,7场讲座,11场名师工作坊,3场音乐会。

学术研讨会由“高师钢琴人才培养发展方向及教学法、教材体系建设”论坛拉开帷幕,该场论坛由人民音乐出版社《钢琴艺术》杂志执行主编李航女士主持。首先由宁波大学音乐学院钢琴教研室主任张东方老师介绍了宁波大学音乐学院钢琴教学的整体情况。随后福建师大、辽宁师大、上海师大、苏州大学、广西艺术学院、西北师大、首都师大、南京师大等院校的音乐学院院长专家,分别介绍各自的钢琴学科体系建设,并就全国钢琴教学的现状与发展趋势、建设适应音乐教育与音乐表演专业学生发展需求的钢琴课程体系、加强培养师范生的钢琴综合能力等问题进行深入探讨。

此次研讨会,既有理论层面的思考也有实践经验的分享,通过专家、教授的讲学以及现场互动式的交流、答疑,让所有参会教师开拓视野,增长了见识,掌握了最前沿的理念,把握了钢琴教学的发展方向。