教师大讲堂—艺术歌唱漫谈

【 编辑:17 | 发布日期:2022-03-25 | 浏览次数:

(通讯员 郭梦瑞)为丰富校园文化、增强专业学习交流,音乐与舞蹈学院音乐学系3月24日下午14:00在音乐厅开展了第三期教学沙龙暨“教师大讲堂”系列活动。本期由张传国副教授讲“艺术歌唱漫谈”。音乐学院全体教师及2020级、2021级学生参加了本次活动。

6456A

此次讲座张传国老师根据实际教学中出现的问题围绕美声唱法的特点声乐概述正确的歌唱姿势与良好的歌唱习惯金铁霖教授教学方法介绍博采众长,虚心好学五个部分进行讲解。

首先,张传国老师通过现场教学的方式了演唱要:对歌词内涵需深入理解对诗词意境的想象力声音的科学运用等多个方面。

然后,张老师和师生们分享了他总结的美声唱法八个特点。呼吸、起音、声区的统一、声音的连贯、音量、灵活性、音质以及颤音。在讲述金铁霖教授教学方法时,张老师把它总体概括为‘七字法’“声”:科学的演唱方法和声乐技巧“情”:演唱声乐作品的感情“字”:歌唱中的语言“味”:歌唱的风格和韵味“表”:歌唱中的表演和形体动作“养”:歌唱家应具有的音乐素养“象”:歌唱演员的形象、仪表、台风。

最后,张传国老师分享了自己对音乐的看法总结为“博采众长,虚心好学”,在学习过程中要有包容的思想,多向老师请教,此次讲座让同学们受益匪浅,提升了自己的思想高度,更加明确了自己今后的学习目标。

(审稿人 由艳)