音乐与舞蹈学院2020届毕业生论文“云答辩”顺利开展

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2020-06-08 | 浏览次数:

(教工通讯员 徐小浩根据疫情防控需要,在学校教务处统一安排和学院2020届毕业生工作领导小组的组织下,音乐与舞蹈学院67日通过腾讯会议等软件在线上为2020届毕业生展开了一场论文“云答辩”帮助应届毕业生顺利完成学业。学院院长常开起、党委书记姜俊毅院长助理李碧高45名教师以及207名毕业生参加了此次论文答辩。

(云端答辩现场·部分)

正式答辩前,指导老师会对学生毕业论文(设计)等相关材料进行评审,合格才推荐参加答辩。答辩根据毕业论文题目的研究方向共分为组,答辩主要流程由学生自我陈述、评委提问、学生答辩三个环节构成。通过线上答辩的整体效果来看:同学们答辩的PPT准备充分,对论文选题的依据,理论框架,研究方法以及现实意义做出了详尽的叙述。审核老师在答辩人陈述完毕后,从论文写作、理论基础及实际操作等方面进行了点评与提问,考察同学们对专业知识以及论文研究掌握的程度。大部分同学逻辑清晰、思维敏捷,对老师的提问作出了简明扼要的回答,且能将实践与所学专业知识合理应用。但也有个别同学的论文题目与整体构思、以及答辩过程的表述存在一定的偏差。

(答辩结束后师生通过云端相互“笔芯”互动)

院长助理李碧高介绍,为保证保证线上答辩和线下答辩的程序、质量标准等不变样,学院根据上级有关疫情防控期间毕业生答辩工作指导意见,制定了详细的工作流程和技术解决方案,做好“云答辩”网络保障等后勤服务,并专门成立督导工作组。对整个答辩过程,也都做了录屏、截屏,作为答辩记录留存保证线上与线下答辩同质同效。

(审稿人:李碧高)