【主题教育进行时】 打造线上考勤管理,严格落实“四严”要求

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2019-10-17 | 浏览次数:

(音乐与舞蹈学院 通讯员 徐小浩)学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,学院高度重视,在深入开展调研走访、认真听取意见的基础上,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,以刀刃向内的自我革命精神,查摆自身不足,深刻检视剖析。为严格落实学校“四严”要求,进一步加强学风建设,立行立改,打通课堂教学管理的“最后一公里”,音乐与舞蹈学院尝试利用现代技术与学院教学管理实际相结合,开展了线上考勤系统的研发和建设,10月9日,由我院老师甘利雄研发的课堂教学考勤系统正式上线试运行。

课堂教学考勤系统运行后被点到的学生的信息将会实时呈现系统的后台,包括班级、课程、上课状态、实时数据等。目前,课堂教学考勤系统实现的主要功能包括:老师和学委通过系统可以采取全部点名、随机抽查点名、重点点名等方式进行课堂点名考勤,还可以对历次课堂点名考勤的记录进行查询;对旷课的同学按次数进行排序,辅导员、班主任通过系统可以查询自己所带学生的上课出勤信息,掌握学生的上课出勤情况,实现对重点学生的关注与帮扶。课堂教学考勤系统的上线方便了教师和班级点名,在一定程度上提高了课堂的出勤率。同时,也增强了班主任、辅导员对学生上课状况的及时了解掌握,为下一步学院学风建设的深化、“四严”工作的落实奠定了良好的基础,有力的推动了教学工作与学生工作协同育人体系的构建,推进了337协同育人工程的落实。

“实现线上考勤管理系统,我们班的学委再也不用反复统计核实考勤情况了,班上同学上课的实际情况第一时间反馈到辅导员和班主任那里,既减少了班委的负担,又极大减少了辅导员查课对整体课堂的影响”2017级学生李雯雯说道。

“考勤系统使用之前我就专门召集各班学委,对他们进行了简单培训并对课堂考勤做了具体要求,学生每节课上课的情况我随时可以查看,及时掌握学生的上课出勤情况,实现对重点学生的关注与帮扶,不仅提高了工作效率,也让日常工作更加有针对性。加强学风建设,严格落实“四严”,作为一名辅导员和班主任,一定要把这件事做细做实。”辅导员徐小浩在使用考勤管理系统后激动地说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,音乐与舞蹈学院紧紧围绕主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,以本次主题教育为契机,进一步提高政治站位,认认真真抓好学习教育,开展调研,汇总梳理各方面情况,找差距,补短板,立行立改,严格落实落细工作各个环节,扎实推进主题教育全面深入开展,凝聚师生共识,努力推动学院高质量发展。

审核:胡磊