[暑期三下乡]湖文学子走进灵丘:感悟灵丘历史,弘扬红色文化

【 编辑:学工编辑 | 发布日期:2019-08-22 | 浏览次数:

(音乐与舞蹈学院 通讯员 刘琰琰)820日,湖北文理学院音乐与舞蹈学院“传承历史精髓,唱响时代旋律”暑期“三下乡”社会实践团队走进灵丘,感悟灵丘魅力,助力地方发展。

品魅力古灵丘

迎着清晨的小雨,实践团队的队员们前往灵丘一中参加开营仪式,主办方以灵丘的过去、现在、未来为切入点,让队员们对灵丘有了更进一步的了解。

灵丘是一座有着2300多年历史文化的古老城市,在主办方的安排下,实践队员前往灵丘博物馆,8名来自灵丘小学的“小小讲解员”分别从文明溯源、县郡肇兴、千古佛唱、深山炉火、燕云扼要、革命老区、风流俊杰、今朝辉煌,为实践队员们展开了灵丘的历史长卷。

灵丘县名来源于“赵武灵王胡服骑射”的典故,实践团队跟随主办方专程前往赵武灵王墓,感悟古老灵丘的经典品质。实践指导老师李碧高老师说:“通过品读拥有悠久历史的灵丘,让我感受到了这里所蕴含的丰厚文化内涵,领略到人类灿烂文明的无限风光,相信通过了解历史,更能促进实践队员们把握今天,创造明天。”

(实践队员们在灵丘博物馆前合影 明淦生摄)

(李碧高老师感悟灵丘历史 张桃香摄)

学习红色革命文化

灵丘也是著名的革命老区,闻名中外的平型关大捷就发生在这里。简短休整后,实践团队前往平型关大捷纪念馆以及平型关战役乔沟主战场遗址,学习平型关精神、传承红色基因。走过象征着115师的一百一十五层阶梯,实践队员们在平型关纪念馆感受到了革命先烈们不畏强敌、不怕牺牲的精神。实践队员刘梖代表实践团队向革命先烈鲜花,他说:“革命英雄们用鲜血换来了今天的幸福生活,品读他们的故事,让我感到无比震撼,更加促进我勇于担当,不畏艰难的精神,相信革命先烈的红色基因会代代相传。”

(实践队员在平型关大捷纪念馆 侯往森摄)

在乔沟主战场遗址,实践团队协助主办方组织来自全国各高校实践团队共同演唱《我和我的祖国》,队员张桃香、刘梖共同领唱,指导老师刘群现场指挥,为祖国献礼。

(实践队员张桃香、刘梖带领全国多所高校实践团队一起合唱《我和我的祖国》 刘琰琰摄)

实践队员们通过一天的实践活动深入了解了灵丘“过去的故事”,学习了灵丘的经典历史品质和红色革命精神,正是这种精神激励着广大青年不忘初心,砥砺前行。

审稿人:胡磊