科学艺术化 艺术科学化??音乐学院邀请武汉音乐学院史新民教授“培养高素质音乐人才”讲座

【 编辑: | 发布日期:2009-11-12 | 浏览次数:

2009年11月10日,冬意渐浓,但在音乐学院演播厅,却气氛热烈,暖意融融,武汉音乐学院史新民教授应邀作客隆中讲坛,为音乐学院师生带来了一场以“培养高素质音乐人才”为主题的精彩演讲。

史新民教授是我国著名的音乐理论家,武汉音乐学院教授,硕士研究生导师,1992年获国务院特殊津贴。多年来主要致力于道教音乐的挖掘、整理和研究。担任国家艺术学科重点项目《中国民族民间器乐曲集•湖北卷》的主编。出版了我国近现代第一部道教音乐专著??《中国武当山道教音乐》以及道教音乐《真正韵谱辑》等。发表道教音乐研究论文数十篇。并多次应邀赴英国、新加坡、马来西亚进行音乐文化交流。

在讲座中,史教授从目前音乐专业学生的素质现状谈起,勉励大家要构建合理知识的结构,夯实音乐基础;接着又从科学与艺术二者的关系,提出“科学艺术化,艺术科学化”,论证了在21世纪培养创新思维的重要性;最后,史教授结合自己多年从事田野工作的经历,告诫学生要重视田野工作,增加感性认识,做一名素质全面的大学生。史教授渊博的知识底蕴、平易近人的态度、生动朴实的语言、严谨治学的精神给同学们留下了深刻的印象。

在师生互动环节中,史老以自己学习音乐的亲身经历,与同学们交流了在学习过程中的心得体会,耐心的回答了同学们关于学习方面的有关问题,并勉励大家要好好学习,做对国家有用的栋梁。座谈会在轻松、热烈的气氛中结束。会后,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,严格要求自己,决不辜负老一辈音乐家对我们的期望。

讲座结束后,史教授又兴致勃勃的与音乐学院全体教师进行了座谈,史教授以同行的身份与各位教师交流教学体会,以自己的教学经历为在座的老师们阐释了“教学是一门艺术”这个常谈常新的话题。