音乐学院从提高教学水平抓师德师风建设

【 编辑: | 发布日期:2009-10-21 | 浏览次数:

在学校上下致力二次崛起的开局之年,在加强师德师风建设的热潮中,音乐学院开展学规范、找差距、促建设,在教师中开展教学业务能力大提高活动。

昨晚19:00,音乐学院青年教师翟欢在音乐学院多功能厅成功举办个人独唱音乐会,湖北文理学院党委书记周应佳教授,副校长丁世学教授,纪委书记魏跃春教授,院办叶永涛主任,教务处处长苏顺强教授,宣传部黄海部长,国家一级演员、湖北文理学院音乐学院客座教授校毅之。襄樊市豫剧院院长、国家一级编导雷剑朝、襄樊市合唱团40余人及音乐学院师生观看了这场音乐会。

音乐会共分为上下两半场,上半场均为外国歌曲,曲目包括歌剧《弄臣》中的经典咏叹调《女人善变》,这首歌曲堪称男高音歌唱功力的“试金石”;歌剧《图兰朵》中卡拉夫的咏叹调《今夜无人入睡》该曲是被誉为“世界三大男高音之一”的帕瓦罗蒂的音乐会保留曲目。值得一提的是,翟欢还与我院杨传红副教授共同演绎了荡气回肠的《告别时刻》,将音乐会推向高潮。下半场为中国歌曲,既有艺术歌曲《教我如何不想她》,又有民歌《草原上升起不落的太阳》、《在那遥远的地方》,歌曲类型丰富格调文雅,学术气氛浓厚。

音乐会还邀请音乐学院教师及学生参加歌曲演唱及钢琴独奏,上半场结束后由音乐学院客座教授校毅之为现场观众深情演唱《我爱你中国》,下半场结束后翟欢邀请音乐学院常务副院长毛凯教授共同演唱《我的太阳》,全场音乐会在现场观众长时间热情地鼓掌声中结束。

翟欢个人音乐会结束后,音乐学院在教师中进行了发动,采取个人先报名的办法,推出系列个人技能汇报演出计划,在学生中开展观后感讨论,激发学生的学习热情,以此活动为基础,力求在师德师风和学风建设中见实效。