温馨知情卡,让学生知道怎样学习??音乐学院积极开展新生入学教育活动

【 编辑: | 发布日期:2009-09-19 | 浏览次数:

2009级学生军训已经结束,将开始自己的第一次大学课堂,音乐学院结合专业特点,设计了“音乐学院学生知情卡”,开始新生第一课。

音乐学院在参加暑期学校组织的教学管理和教学改革研讨会后,深感教育教学责任重大,教学管理更是首当其冲。针对往届学生对自己应完成的学习任务不了解而影响学习甚至学业的情况,音乐学院为了使学生能够及早了解自己在校期间所要完成的学习任务,能顺利取得毕业资格和学位资格,结合新修订的人才培养方案和音乐学、音乐表演两个专业的特点,设计出了“音乐学院音乐学专业学生知情卡”和“音乐学院音乐表演专业学生知情卡”。“知情卡”以“谈心”的方式,“语重心长”地从学制、毕业资格、学位条件和毕业论文成绩认定的其他方式对学生进行了说明,使学生一目了然。音乐学院已于2009年9月17日下午对2007、2008级学生进行了人才培养方案的解读和“知情卡”的说明。学生对专业技能成绩将纳入毕业资格审查和学位课程的相关要求反响很大。特别是“专业技能成绩纳入毕业资格审查”这一要求必将促使学生主动学习、刻苦学习。

(湖北文理学院教务处以教学简报的形式对音乐学院设计的“知情卡”进行了报道)