音乐学院隆重举行2017级新生开学典礼

【 编辑: | 发布日期:2017-09-26 | 浏览次数:

(音乐学院 教工通讯员 罗明琳)9月25日下午,音乐学院2017级新生开学典礼在南区三号楼音乐厅隆重举行。典礼由学院党委副书记杜刚主持,学院领导班子成员、各专业负责人、系主任、新生辅导员、班主任、三办主任和2017级新生一起参加了典礼。
   典礼在庄严的国歌声中开始,院长毛凯作了热情洋溢的致辞。他代表学院领导和全体教职工,对2017级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时也对2017级新同学在军训工作中取得优秀组织奖表示祝贺,对新生辅导员庞广辉和助理班主任们的辛勤付出表示衷心感谢,感谢他们为音乐学院争得了荣誉。
   毛凯指出,大学不在于大,而在于学。学生为本,学者为先,学术为基,学风为要。学生是学校的“本”,隆中精神要靠他们来传承和弘扬,学校的未来要靠他们去书写和创造。艺术类专业尤其是音乐舞蹈专业,特别强调大量的专业基本功训练,“拳不离手,曲不离口”,“台上一分钟,台下十年功”。无论是学声乐、器乐还是舞蹈,只有大量的练习,持之以恒地坚持下去,才能从中产生对艺术的深刻理解和认识,获得与众不同的感悟和洞察,这是一个人成长不可或缺的重要过程。没有这样的积累,即便机会到了你的面前,也很难把握住。
   毛凯希望新同学们在四年间要着力培养自己的哲学思维精神、世界眼光、中国情怀和卧龙品格, 要“学以成人”、“学以成才”、“学以成事”。既要学会怎样学艺,更要学会怎样为人。无论在什么时候,遇到什么困难,都不能放弃良知和道德,放弃追求理想。脚踏实地的努力学好科学文化知识,在实践中掌握分析问题、解决问题的本领,将来以自己的所学所长回报社会,推动国家富强、民族复兴和人类进步。

学院党委副书记詹玉刚作了总结发言,与新同学们分享自己的人生体会,希望大家尽快转变角色,学会规划。从今天起,正式从“高中生”转换为“大学生”;从父母眼中的“宝贝”转换为同学之间的“兄弟”、“姐妹”。从今天起,大家的生活由“衣来伸手、饭来张口”转换为现在的“独立自主、处处动手”;大家的学习由“要我学”转化为“我要学”;大家的管理由“被管理”转换为“自我管理”——种种改变。希望大家能够迅速转变角色,学会“自我教育、自我管理、自我服务”;学会担当、敢于担当、能够担当。
   詹玉刚希望大家勤奋学习,学会生活。要懂得感恩,要心怀宽容,要管理自我。希望大家重视自我管理,切不可自由散漫,挥霍宝贵的青春年华;要增强自我调适能力,积极应对各种麻烦、琐碎和不如意,建立融洽的人际关系;要运动锻炼,强筋健骨,砥砺意志,焕发精气神;要合理规划个人的日常开支,不大手大脚,不攀比虚荣,追求健康的生活情趣,保持勤俭朴实的本真,做好成就未来的充分准备,能够以博大的情怀、不懈的奋斗、开拓的创新,成就精彩的人生。
   学校2017年度“师德标兵”获得者、音乐学系主任赖媛圆作为教师代表、老生代表纪官升和2017级音乐学专业马振展代表新生分别发言。